TIRZEPATIDA E OS RISCOS DO USO SEM PRESCRIÇÃO MÉDICA - da Silva, Bruna Eduarda; Alves, Natalia Dame; Francelino, Jéssica da Silva; Spaziani, Amanda Oliva; Eleutério, Bruna Marçal Guidoti; da Silva, Fabricio Sidnei; Gonzaga, Dirce Maria Ignácio dos Santos; Franco, Rauer Ferreira (Anais Eventos, 2026)
A tirzepatida representa um marco na farmacoterapia metabólica como o primeiro agonista duplo dos receptores do polipeptídeo insulinotrópico dependente de glicose (GIP) e do peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1). Embora tenha demonstrado uma eficácia sem precedentes na redução da hemoglobina glicada (HbA1c) e na perda de peso corporal no tratamento do diabetes tipo 2 e da obesidade, sua crescente popularização gerou um fenômeno preocupante de uso não prescrito e sem supervisão médica. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre a tirzepatida, enfatizando os riscos de seu uso sem prescrição. A análise do perfil de segurança aponta que os eventos adversos mais frequentes são gastrointestinais (náuseas, diarreia e vômitos) , além de riscos graves e raros, como pancreatite aguda, doença biliar, lesão renal aguda e advertências sobre ideação suicida e tumores de células C da tireoide. Conclui-se que o uso sem supervisão elimina a triagem de contraindicações absolutas, predispõe a uma titulação inadequada de doses , anula o monitoramento de interações medicamentosas graves e expõe o usuário aos perigos do mercado não regulamentado, incluindo produtos falsificados e armazenamento inadequado.