USO DO CANABIDIOL NA PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS EM EXODONTIAS DE TERCEIROS MOLARES - Teixeira, Natalia Rosa; Vieira Junior, Reginaldo Conceição; Ferrari, Franciely; Dias, Marcelo Magalhães; de Sousa, Gabrielle Oliveira; Veloso, Cristiano; de Sousa, Lizandra Cristina Oriel; Soares, Adriana do Paço; Teixeira, Karina Imaculada Rosa; Rapozo, Raquel Helena Rodrigues; Magalhães, Wilker de Castro; Martins, Eduardo J. M.; et al. (Anais Eventos, 2026)
A exodontia de terceiros molares está entre os procedimentos mais realizados na Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, sendo frequentemente associada a complicações pós-operatórias como dor, edema, trismo e limitação funcional. Nesse contexto, o canabidiol (CBD) tem despertado crescente interesse científico devido às suas propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e moduladoras do sistema endocanabinoide, configurando-se como potencial alternativa terapêutica no manejo pós-operatório em odontologia cirúrgica. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as evidências científicas atuais acerca da utilização do canabidiol na prevenção e no controle das complicações pós-operatórias associadas às exodontias de terceiros molares. A construção metodológica foi fundamentada nas etapas propostas por Whittemore e Knafl (2005). A busca bibliográfica foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e SciELO, considerando estudos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram incluídos ensaios clínicos, revisões sistemáticas, estudos observacionais e pesquisas experimentais relacionados ao uso do CBD em dor orofacial, inflamação e cirurgia oral. Os achados demonstraram que o canabidiol apresenta potencial analgésico e anti-inflamatório relevante, atuando na modulação da nocicepção e da resposta inflamatória por meio de mecanismos associados aos receptores CB1 e CB2, além da redução de citocinas pró-inflamatórias e da sensibilização nociceptiva. Estudos clínicos indicaram redução da dor pós-operatória, melhora funcional e possível diminuição da necessidade de analgésicos convencionais. Entretanto, persistem limitações metodológicas importantes, incluindo heterogeneidade entre protocolos terapêuticos, diferenças de dose, vias de administração, tamanho amostral reduzido e ausência de padronização clínica. Conclui-se que o canabidiol apresenta potencial terapêutico promissor na prevenção e no controle das complicações pós-operatórias em exodontias de terceiros molares, embora ainda sejam necessários estudos clínicos mais robustos e padronizados para consolidação de sua aplicabilidade na prática odontológica contemporânea.