DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA TRANSIÇÃO DO MODELO HOSPITALOCÊNTRICO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE - Mazi, Sara Gabriela Josiane; dos Santos, Maria Rita Alves; Francelino, Jéssica da Silva; Costa, Adriana Garcia; da Silva, Isléia Nonis; Custódio, Flávia Cristina; da Silva, Fabricio Sidnei; Franco, Rauer Ferreira (Anais Eventos, 2026)
Este artigo de revisão bibliográfica analisa a transição do modelo hospitalocêntrico (biomédico) para o paradigma da Promoção da Saúde, com foco no papel estratégico da Educação em Saúde nesse processo. O modelo biomédico tradicional é criticado por seu caráter reducionista, fragmentado e financeiramente insustentável, especialmente diante do crescimento das doenças crônicas. A Educação em Saúde é apresentada como ferramenta central para essa mudança, abrangendo desde abordagens tradicionais de mudança de comportamento até perspectivas emancipatórias fundamentadas em Paulo Freire. São identificadas múltiplas barreiras para a implementação efetiva: crenças intrapessoais dos profissionais, deficiências na formação acadêmica, resistência institucional, foco sistêmico no cuidado curativo e baixo letramento em saúde da comunidade. Quanto às perspectivas futuras, destacam-se a Declaração de Astana (OMS), o conceito de "Saúde em Todas as Políticas", modelos inovadores de cuidado integral como o Modelo de Dois Círculos, e a integração de tecnologias digitais (inteligência artificial, wearables, genômica, telessaúde). Conclui-se que a transição efetiva requer esforços coordenados em reforma curricular, alocação de recursos, capacitação profissional, promoção do letramento em saúde e integração ética de tecnologias digitais.