DESIGUALDADES NO CUIDADO ONCOLÓGICO DO CÂNCER DE PRÓSTATA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: IMPACTOS DIAGNÓSTICOS, TERAPÊUTICOS E PROGNÓSTICOS - Fiore, Carlos Eduardo da Vitória; Abrahim, Maria Eduarda; Rodrigues, Juliana Barreto; Oliveira, Maria Eduarda Silva; Barreto, Ádria de Araújo; Lelis, Marjore de Oliveira; Facci, Ricardo (Anais Eventos, 2026)
Este capítulo analisa criticamente as desigualdades no diagnóstico e tratamento do câncer de próstata na Região Norte do Brasil, com ênfase nas barreiras geográficas, limitações estruturais do sistema oncológico, atrasos terapêuticos e determinantes sociais que impactam os desfechos clínicos. Evidências provenientes de bases nacionais e estudos multicêntricos demonstram maior frequência de diagnóstico tardio, maiores distâncias para acesso à radioterapia e menor acesso a terapias com benefício comprovado em sobrevida. O cenário amazônico evidencia a necessidade de políticas públicas orientadas pela equidade em saúde.