CHEIAS E SECAS SEVERAS, EXPANSÃO EVANGÉLICA E LUZ PARA TODOS: MUDANDO O CENÁRIO E O HABITUS NO RURAL DO AMAZONAS - da Silva, Eleano Rodrigues; Rodrigues, Robert Corrêa; Santiago, Jozane Lima; Alfaia, Sonia Sena; da Silva Neto, Raimundo Rodrigues; Miranda, Ires Paula de Andrade (Anais Eventos, 2026)
As mudanças nos cenários são influenciadas por fatores naturais e antrópicos e acontecem há muito tempo. Contudo, tornaram-se mais intensas após a Revolução Industrial (séc. XVIII), promovendo grande êxodo rural e depois da Globalização (séc. XX), a urbanização do meio rural. No Amazonas observou-se que com as Cheias e Secas Severas – mudanças climáticas – (CSS), a Expansão da Religião Evangélica (ERE) e a implementação do programa social Luz para Todos (LPT), ocorreram significativas transformações nos cenários das sedes e das localidades e no habitus dos povos tradicionais e indígenas. Assim, este trabalho visou estudar os impactos dos fenômenos e fatores supracitados sobre os aspectos socioeconômicos (antropológicos/culturais) e físicos (cenários) dos povoados rurais do Amazonas. Foi realizado por meio de visitas às comunidades tradicionais dos municípios de Careiro, Careiro da Várzea, Coari, Codajás, Iranduba, Itacoatiara, Itapiranga, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva, Silves e Urucurituba, nos últimos 10 anos. Dessa forma, fez-se uso de revisões de literatura e observações in loco recorrendo à registros fotográficos e anotações. Os resultados demonstraram que todos os fenômenos naturais ou antrópicos e as temáticas estudadas contribuíram para as alterações. Sendo as CSS e a ERE as que mais colaboraram para as alterações nas paisagens dos núcleos e dos territórios comunitários. Por sua vez, o LPT associado às melhorias da malha viária, foram os que mais favoreceram as transformações no habitus das pessoas, sobretudo dos mais velhos.