SINTAXE ESPACIAL COMO UM ABORDAGEM MORFOLÓGICA - da Silva, Antonio Willamys Fernandes; Scharffhausen, Jean-Baptiste Marc; Santos, Ilanna Clara Macedo; Marques, Yasmin da Conceição; Kraho, Karlessandra Potwyn Souza Lima; Lima, Raquel da Costa; Moura, Isadora Rodrigues; Carvalho, Kamilly Raquel Sousa Meireles; dos Anjos, Sttéphany Romana da Silva (Anais Eventos, 2026)
A Sintaxe Espacial (SE), fundamentada na "lógica social do espaço", investiga como a configuração urbana molda o comportamento humano e as interações sociais. Esta pesquisa realizou uma análise bibliométrica entre 2020 e 2026 nas bases Web of Science, Scopus e Scielo, utilizando o software Bibliometrix para mapear a produção científica da área. Os resultados revelam um campo em expansão, totalizando 146 artigos e uma taxa de crescimento anual de 4,91%. Observa-se um claro deslocamento geográfico da produção, com a China e a Austrália liderando em volume de citações, indicando uma descentralização do eixo europeu original. A análise de conteúdo das publicações mais relevantes destaca a integração da SE com metodologias híbridas, como o SIG e o Processo Analítico em Rede, aplicadas a temas de saúde pública, equidade socioespacial e revitalização de distritos históricos. Estudos seminais propõem uma transição paradigmática para o "design baseado em evidências", utilizando modelos quantitativos e preditivos para otimizar o planejamento urbano. Contudo, pesquisadores apontam limitações na modelagem axial convencional, sugerindo o refinamento dos métodos para melhor representar a acessibilidade efetiva e a distância métrica. Conclui-se que a SE é uma ferramenta científica robusta e interdisciplinar, essencial para compreender e gerenciar a complexidade das dinâmicas urbanas contemporâneas.