PARA ALÉM DO VÍRUS: COMO A COVID-19 ACELEROU A CRISE DE SUICÍDIOS NO BRASIL - Andrade, Marcos Vinícius de Oliveira; da Silva, Rubicleis Gomes; Brito, Gabriel Souza de Araujo (Anais Eventos, 2026)
A pandemia de COVID-19 impactou significativamente a saúde mental global, com um aumento notável nos índices de suicídio. Este estudo analisa o impacto da pandemia nos suicídios no Brasil entre 2015 e 2023, utilizando um modelo bayesiano de séries temporais para identificar a relação causal entre a crise sanitária e a piora das condições psicológicas da população. Os resultados indicam um aumento substancial nos casos de suicídio a partir de 2020, associado ao isolamento social, dificuldades econômicas e privação emocional. O estudo destaca a importância de políticas públicas focadas na prevenção do suicídio e no fortalecimento das redes de apoio social, sugerindo que crises sanitárias exacerbam problemas de saúde mental e exigem respostas eficazes para minimizar seus impactos.