INTÉRPRETES DE LIBRAS COMO AGENTES DE EMPODERAMENTO: COMO A COMUNICAÇÃO EFICAZ IMPACTA NA VIDA ACADÊMICA DOS SURDOS - Damacena, Viviane Barbosa Caldeira; Vicente, Ariany Palhares de Oliveira Borges (Anais Eventos, 2026)
Este artigo explora o papel fundamental dos intérpretes de Libras como agentes de empoderamento na vida acadêmica de pessoas surdas. A presença desses profissionais não apenas viabiliza a comunicação eficaz em ambientes educacionais, mas também contribui significativamente para a inclusão social, o desenvolvimento acadêmico e o fortalecimento da identidade cultural da comunidade surda. Baseando-se em uma abordagem qualitativa, a pesquisa analisa a importância da Língua Brasileira de Sinais (Libras) como instrumento de acesso à informação, à educação e ao mercado de trabalho, destacando como a atuação dos intérpretes promove a igualdade de oportunidades e a autonomia dos surdos. Além disso, o estudo aborda os desafios enfrentados por esses profissionais, desde a formação até a prática no ambiente escolar, enfatizando a necessidade de maior valorização e preparo técnico. Por fim, o artigo ressalta que a comunicação eficaz por meio da Libras é um alicerce para a construção de uma sociedade inclusiva e equitativa.