“O QUE FICOU GUARDADO EM VOCÊ?”: EMOÇÕES E MEMÓRIAS ESCOLARES NAS NARRATIVAS DE CRIANÇAS - Yamaguchi, Andréa King de Abreu; Reis, Mariana Moraes Camacho (Anais Eventos, 2026)
À luz da Sociologia das Emoções, o presente trabalho discute a construção de memórias afetivas no espaço escolar a partir das narrativas de estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública de Niterói (RJ). A proposta foi desenvolvida por meio da pergunta "Qual foi um momento na escola que ficou guardado em você?", buscando compreender quais experiências permanecem significativas para as crianças. As respostas evidenciaram lembranças relacionadas a passeios pedagógicos — como as visitas ao Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB) e à Fortaleza de Santa Cruz (Niterói) —, sessões de cinema na escola, festas comemorativas, amizades construídas desde o primeiro dia de aula, adaptação a uma nova professora e, ainda, situações marcadas por dor, como um acidente ocorrido durante uma partida de futebol. Os relatos revelam que as crianças associam suas memórias escolares não apenas aos conteúdos formais de aprendizagem, mas sobretudo às experiências vividas coletivamente e aos afetos produzidos nas interações cotidianas. A análise aponta para a importância de reconhecer a escola como espaço de produção de vínculos, pertencimento e sentidos, valorizando a escuta das infâncias e a dimensão afetiva presente nos processos educativos.