O TERRITÓRIO NA TELA: EXPERIÊNCIAS DE PERTENCIMENTO E LEITURA DO ESPAÇO VIVIDO COM USO DE FERRAMENTA DE GEOTECNOLOGIA - Yamaguchi, Andréa King de Abreu; Reis, Mariana Moraes Camacho (Anais Eventos, 2026)
O presente trabalho analisa práticas de leitura do território mediadas pelo uso da ferramenta de geotecnologia Google Maps em turmas do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Niterói (RJ). A experiência pedagógica partiu da proposta de localizar, identificar e reconhecer, no ambiente digital, as casas, ruas, comunidades e trajetos vivenciados pelos próprios estudantes, utilizando recursos de visualização territorial e navegação por mapas digitais. A atividade mobilizou forte participação dos alunos, especialmente por possibilitar o reconhecimento de espaços diretamente vinculados às suas experiências cotidianas, como bairros, comunidades, locais de convivência e percursos familiares. Metodologicamente, o estudo insere-se no campo da abordagem qualitativa, configurando-se como relato de experiência de caráter analítico, com aproximações a um estudo de caso interpretativo. O corpus é composto por registros orais produzidos pelos estudantes durante as atividades, observações docentes e registros pedagógicos da experiência. O referencial teórico articula os estudos do letramento, especialmente nas contribuições de Paulo Freire, Magda Soares e Angela Kleiman, às discussões sobre território e experiência social, dialogando com Milton Santos e a geografia crítica. Os resultados indicam que o uso de recursos tecnológicos associados à leitura do espaço favoreceu processos de pertencimento, reconhecimento territorial e produção de sentidos sobre o lugar vivido. As falas dos estudantes evidenciaram emoções, memórias, referências familiares e formas de identificação com os territórios, permitindo que experiências frequentemente naturalizadas fossem compartilhadas coletivamente no espaço escolar. A oralidade assumiu papel central na atividade, uma vez que os estudantes narravam histórias, trajetos, lembranças e percepções enquanto exploravam os mapas digitais, produzindo leituras do território atravessadas por afetos, sociabilidades e experiências urbanas. Além de ampliar o repertório espacial dos estudantes, a atividade favoreceu o uso significativo de tecnologias digitais no contexto da escola pública, articulando linguagem, território e experiência. Como contribuição, o estudo reforça a importância de práticas pedagógicas que utilizem recursos tecnológicos para aproximar os estudantes da leitura crítica e afetiva do espaço vivido, fortalecendo formas de pertencimento e compreensão do território.