USO DO ÓXIDO NITROSO EM IDOSOS COM COMORBIDADES: REVISÃO INTEGRATIVA - Barroso, Ana Beatriz Nunes Santos e Silva; Moreira, Joyce Costa (Anais Eventos, 2026)
O óxido nitroso (N₂O) é amplamente utilizado na sedação consciente em contextos ambulatoriais, especialmente na odontologia, devido ao seu perfil farmacológico favorável, caracterizado por rápido início de ação, fácil titulação e recuperação previsível. Sua utilização tem se consolidado como estratégia eficaz para controle da ansiedade, melhora da cooperação do paciente e viabilização de procedimentos clínicos com maior conforto e segurança. Nesse contexto, sua aplicação em pacientes idosos com comorbidades representa uma alternativa relevante, especialmente em cenários que demandam abordagens menos invasivas e maior estabilidade fisiológica. O presente estudo teve como objetivo analisar a segurança e a aplicabilidade clínica do N₂O em sedação consciente nessa população por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e ScienceDirect, utilizando descritores relacionados a “nitrous oxide”, “conscious sedation”, “elderly” e “comorbidities”, sendo incluídos 12 artigos científicos. Os resultados evidenciam que o N₂O apresenta perfil de segurança consistente, especialmente quando utilizado em concentrações controladas e sob monitorização adequada, sendo os riscos clínicos mais associados às condições basais dos pacientes do que ao agente isoladamente. Alterações metabólicas, como aquelas relacionadas à vitamina B12, devem ser consideradas de forma contextualizada, particularmente em indivíduos com condições pré-existentes, não configurando, de maneira isolada, uma limitação absoluta ao seu uso. Além disso, destacam-se vantagens como manutenção da ventilação espontânea, rápida recuperação e ampla aplicabilidade clínica. Conclui-se que o N₂O representa uma estratégia viável, segura e eficaz para sedação consciente em idosos com comorbidades, desde que empregado de forma criteriosa, com avaliação individualizada e adoção de protocolos estruturados.