A FIGURA DA VÍTIMA NA CONTEMPORANEIDADE: ENTRE A LEGITIMAÇÃO E O RISCO DE FIXAÇÃO IDENTITÁRIA - Mangueira, Maria Josele Coelho (Anais Eventos, 2026)
Este artigo investiga o processo de complexificação do trauma na modernidade e as implicações dessas transformações para as políticas de memória, reconhecimento e reparação do sofrimento. Parte-se do entendimento de que a categoria “vítima”, amplamente mobilizada nas ciências sociais, jurídicas e da saúde, não constitui um dado natural, mas uma construção histórica e relacional, transformada de acordo com contextos culturais, políticos e institucionais. Em sua origem, a vítima esteve vinculada ao campo religioso e sacrificial; na modernidade, contudo, é progressivamente ressignificada com a consolidação dos direitos civis e sociais, convertendo-se em símbolo moral de dignidade violada, reconhecimento e reparação. No século XX, guerras, regimes totalitários e genocídios ampliaram o estatuto público do sofrimento e consolidaram a vítima como figura central das políticas de memória e dos direitos humanos. Já na contemporaneidade, a introdução do Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) no DSM-III ampliou o reconhecimento clínico do sofrimento e universalizou a linguagem do trauma, ao mesmo tempo em que intensificou dilemas relativos à normatização e à cristalização identitária da condição de vítima. Sustenta-se, nesse percurso, que a psicanálise oferece um aporte decisivo para compreender o trauma como experiência atravessada por processos subjetivos, simbólicos e discursivos, de modo a tensionar os efeitos totalizantes das gramáticas morais e diagnósticas do sofrimento e a preservar a dimensão singular da elaboração traumática.