AVALIAÇÃO DE ECOTOXICIDADE EM ALLIUM CEPA EM SISTEMA DE TRATAMENTO DE ÁGUA CONTAMINADA COM BTEX - Caetano, Marcelo Oliveira; Gomes, Luciana Paulo; Lague, Alexya da Silva; Schoenell, Elisa Kerber; Kieling, Amanda Gonçalves (Anais Eventos, 2026)
Este trabalho estudou a remoção dos compostos BTEX em água, utilizando equipamento compacto composto por sucção à vácuo, aeração e sistema de adsorção com 50% de carvão ativado e 50% de cinza de casca de arroz. A concentração dos BTEX foi determinada por Cromatografia Gasosa. Os testes de ecotoxicidade avaliaram o comprimento da raiz da Allium Cepa, considerando a amostra bruta 100% (BTEX100) e as diluições de 50% (BTEX50) e de 25% (BTEX25). Executaram-se 03 ensaios com duração total de 240 minutos, com amostragens nos tempos de monitoramento de 0 minutos (T0), 120 minutos (T120) e 240 minutos (T240). Os resultados mostraram eficiências de remoção superiores a 99% das concentrações dos compostos BTEX estudados, o que está associado, principalmente, ao processo de sucção à vácuo. No entanto, os testes de ecotoxicidade indicaram a necessidade de incluir a etapa de adsorção ao tratamento, visando a redução da toxicidade da água tratada.