AVALIAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS SOBRE O USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS - Santos, Ana Carla Nunes do Nascimento (Anais Eventos, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as experiências e percepções da população nos municípios de Floresta, Itacuruba, Carnaubeira da Penha e Belém do São Francisco em relação às políticas públicas sobre o uso de substâncias psicoativas focando nas experiências e percepções da população. Para isso, utiliza uma metodologia mista, que combina dados demográficos e qualitativos. Os resultados revelam a necessidade de políticas mais inclusivas e eficazes, com maior participação comunitária e abordagem humanizada. Destaca-se a importância da escuta ativa, redução de danos e interseccionalidade. A pesquisa também aponta para desafios como o estigma social e a dificuldade de acesso ao tratamento, propondo recomendações para um sistema mais eficaz e humano.