USO DOS AGONISTAS DUPLOS E TRIPLOS DE INCRETINAS (TIRZEPATIDA E RETATRUTIDA) NO TRATAMENTO DA OBESIDADE E DIABETES TIPO 2 - Gabriel, Felipe Veiga Kezam; Cruz, Marilda Lopes; Soster, Tamires; Soares, Antonio Matheus Melo; Neglisoli, Vanessa; Delfino, Otávio de Meireles; Marinho, Marcella de Fátima Lomeu; Bombardelli, Laura Lappe; Cruz, Gabriele Longo; Viana, Valéria Goulart; Neri, Diegomaier Nunes; Dezan, Mateus Souza; et al. (Anais Eventos, 2026)
A obesidade e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) constituem importantes desafios de saúde pública global, demandando abordagens terapêuticas mais eficazes e integradas. Nesse contexto, os agonistas duplos e triplos de incretinas emergem como estratégias inovadoras ao atuarem simultaneamente em múltiplas vias metabólicas. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise crítica e comparativa do uso da tirzepatida e da retatrutida no tratamento da obesidade e do DM2, com base em evidências científicas recentes. Trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico-analítico, conduzida por meio de busca estruturada nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, ScienceDirect e Cochrane Library, contemplando estudos publicados entre 2016 e 2025. Foram incluídos 20 estudos, entre ensaios clínicos, revisões sistemáticas, meta-análises e revisões narrativas. Os resultados indicam que a tirzepatida apresenta eficácia consolidada no controle glicêmico e na redução de peso corporal, enquanto a retatrutida demonstra maior potencial para perda ponderal, possivelmente relacionado ao aumento do gasto energético mediado pela ativação do receptor de glucagon. Entretanto, essa aparente superioridade ocorre em paralelo a maior incidência de eventos adversos e à limitada disponibilidade de evidências de longo prazo. A ausência de estudos comparativos diretos e a heterogeneidade metodológica dificultam a definição do posicionamento ideal dessas terapias. Conclui-se que, embora representem um avanço significativo, os agonistas duplos e triplos de incretinas ainda demandam estudos adicionais, especialmente de longo prazo e com comparação direta, para consolidação de seu papel na prática clínica.