MECANISMOS METABÓLICOS DA TIRZEPATIDA NA REDUÇÃO DO TECIDO ADIPOSO E IMPLICAÇÕES ESTÉTICAS - Izel, Maria Eduarda Santos; Figueiredo, Rafaela Floripes da Silva; Gonçalves, Dimas Melo (Anais Eventos, 2026)
A crescente prevalência da obesidade e das doenças metabólicas associadas constitui um importante problema de saúde pública, devido aos seus impactos clínicos, metabólicos e estéticos. Nesse contexto, torna-se essencial compreender os mecanismos envolvidos na regulação do metabolismo energético e na redução do tecido adiposo. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar os mecanismos metabólicos da tirzepatida na redução do tecido adiposo e suas implicações no contexto da biomedicina estética. Trata-se de uma revisão de literatura de natureza qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, realizada por meio da análise de artigos científicos publicados em bases de dados relevantes na área da saúde. Foram incluídos estudos recentes que abordam a ação da tirzepatida sobre o metabolismo energético, o tecido adiposo e suas repercussões metabólicas. Os resultados evidenciaram que a tirzepatida atua por meio da ativação dos receptores incretínicos GIP e GLP-1, promovendo melhora do controle glicêmico, redução da ingestão alimentar e aumento da saciedade. Além disso, o fármaco influencia diretamente o metabolismo dos adipócitos, reduzindo a acumulação de lipídios, modulando processos inflamatórios e favorecendo a utilização de gordura como fonte energética. Observou-se também melhora da sensibilidade à insulina e reorganização funcional do tecido adiposo. Conclui-se que a tirzepatida apresenta elevado potencial terapêutico na redução da massa adiposa e na regulação do metabolismo energético, com impactos relevantes tanto no âmbito clínico quanto estético, destacando-se como uma estratégia promissora no tratamento da obesidade.