ANÁLISE DA INFLUENCIA DA TÁTICA NO USO EFICIENTE DO ESPAÇO DE JOGO NO FUTEBOL UNIVERSITÁRIO - Simoes, Luis da Silva (Anais Eventos, 2026)
A pesquisa sobre tática e gestão de espaço de jogo no futebol é fundamental, considerando as atuais limitações no desenvolvimento de jogadores que possuem uma compreensão aprofundada do jogo e a capacidade de aplicá-la efetivamente. Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos treinadores é a falta de métodos eficazes para ensinar táticas e estratégias de jogo de maneira atraente e compreensível. Como resposta a essa necessidade, pesquisadores têm desenvolvido ferramentas inovadoras, incluindo pequenos jogos educacionais projetados para objetivos específicos, como o desenvolvimento da visão de jogo e a melhoria da tomada de decisões em campo. Esses jogos têm o potencial de tornar o treinamento mais atraente e efetivo, aumentando o prazer e a motivação dos jogadores para treinar, e, consequentemente, melhorando seu desempenho no campo.Uma das principais questões no futebol é a dificuldade em garantir a eficácia das táticas e a gestão eficaz do espaço de jogo, apesar da existência de diversas variações táticas. Isso ocorre porque a simples aplicação dessas táticas não asseguram o aprendizado efetivo e a movimentação eficiente dos jogadores, levantando a necessidade de métodos inovadores que possam superar essas limitações. Este artigo investiga como as táticas de futebol, particularmente as relacionadas à movimentação dos jogadores, impactam a gestão eficaz do espaço de jogo e busca identificar, na literatura, padrões de movimentação que possam otimizar a performance das equipes nas partidas. Dada a importância de superar as limitações atuais no ensino da aplicação de táticas e gestão do espaço de jogo, este estudo adotará uma abordagem inovadora, inspirada em pesquisas que utilizam jogos para ensinar futebol, adaptando-a para treinamentos programados e avaliações no Tactiup, com o objetivo de melhorar o desempenho da equipe em competições universitárias. Para verificar as táticas existentes, realizamos uma revisão sistemática da literatura, incluindo artigos científicos e livros que abordassem o tema de táticas de futebol e gestão do espaço de jogo. Utilizamos critérios de inclusão e exclusão específicos para selecionar as fontes, incluindo a relevância do tema e a qualidade metodológica dos estudos. Além disso, utilizamos o software Tactiup para avaliar as táticas de futebol e analisar os resultados. Os treinamentos foram realizados no campo da Universidade Federal da Bahia, onde os jogadores participaram de exercícios específicos de movimentação e gestão do espaço de jogo, utilizando bolas, cones e coletes. Os treinamentos foram realizados durante 8 semanas não consecutivas, com 2 sessões por semana geralmente nos finais de semana, com jogos programados em competições universitárias nacionais e regionais, e os jogadores foram avaliados antes e após os treinamentos para verificar a melhoria no desempenho. Os resultados do estudo mostraram que a aplicação dos treinos provocou uma mudança positiva no desempenho da equipe. Em particular, 75% do time relatou uma mudança no comportamento, o que se traduziu em uma melhoria no posicionamento e na forma de se defender e atacar. Além disso, a equipe apresentou uma redução de 70% nos gols sofridos em competições anteriores. Esses resultados foram corroborados por relatos positivos dos jogadores e pela classificação da equipe para as finais dos campeonatos regionais e para os torneios nacionais. Com base nos resultados obtidos, que mostraram uma melhoria significativa no desempenho da equipe, é fundamental que os treinadores foquem em aprender novos métodos de treinamento para ensinar aos jogadores os principais fundamentos do jogo de forma mais eficaz. Isso contribui para o desenvolvimento do futebol no Brasil, mediante parcerias entre centros de treinamento e universidades especializadas, visando a continuidade do crescimento e desenvolvimento do futebol no país, com jogadores e treinadores mais preparados.