DESAFIOS E POTENCIALIDADES DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO PMVA: UMA ABORDAGEM POR REDES SOCIAIS - Veronese, Thábata Biazzuz; Mollo Neto, Mario (Anais Eventos, 2026)
O crescimento populacional e o avanço da civilização intensificam a pressão sobre os recursos naturais, exigindo políticas públicas que assegurem condições de sobrevivência fundamentadas na solidariedade intergeracional. Nesse cenário, a educação ambiental emerge como instrumento essencial para a implementação de políticas voltadas ao desenvolvimento sustentável. O Programa Município Verde-Azul (PMVA) configura-se como mediador entre os municípios paulistas e a Secretaria de Estado do Meio Ambiente, promovendo ações que visam à melhoria da qualidade de vida e à sustentabilidade local e regional. A presente proposta analisa a troca de informações em educação ambiental por meio da Análise de Redes Sociais (ARS), utilizando os softwares Netdraw® e Ucinet® para mapear interações entre municípios participantes do PMVA. A metodologia adotada, de caráter exploratório e descritivo, considera índices e benefícios associados ao programa, relacionando-os aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Os resultados indicam que a aplicação da ARS no setor de educação ambiental possibilita compreender fluxos de informação e verificar o atendimento aos critérios do programa. Além disso, permite a criação de indicadores estruturais capazes de auxiliar municípios na ampliação de suas pontuações, bem como no fortalecimento da capacidade de planejar, executar e avaliar ações educativas de forma contínua e integrada, envolvendo escolas, comunidade e gestão pública. A análise gráfica das redes evidencia significativa disparidade entre municípios mais bem avaliados e aqueles com desempenho inferior, revelando desafios na equidade da implementação das políticas ambientais. Embora o PMVA represente uma política pública relevante para fomentar a participação municipal em prol do desenvolvimento sustentável, os resultados demonstram que ainda há avanços necessários para alcançar plenamente os objetivos propostos.