O PAPEL DAS SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS NA VIOLÊNCIA: ANÁLISE DA VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA, SEXUAL, MORAL, PATRIMONIAL E FÍSICA - Santos, Ana Carla Nunes do Nascimento (Anais Eventos, 2026)
Este artigo investiga a relação entre o consumo de substâncias psicoativas e manifestações de violência, como a violência psicológica, sexual, moral, patrimonial e física. O objetivo é compreender como o uso de substâncias influencia o comportamento violento. Utilizou-se uma metodologia mista, combinando questionários quantitativos aplicados a 42 participantes e análises qualitativas de respostas abertas. Os resultados indicam que, embora a maioria dos participantes não use substâncias, aqueles que o fazem têm maior propensão a comportamentos violentos. As conclusões ressaltam a necessidade de intervenções e políticas públicas que abordem essa inter-relação.