ANÁLISE SOCIOLÓGICA DAS MATRÍCULAS DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIAS NO ENSINO SUPERIOR POR GÊNERO E RAÇA - Silva, Thayara Rocha; Meletti, Silvia Marcia Ferreira; Lima, Angela Maria de Sousa; Serafim, Jucenir da Silva (Anais Eventos, 2025)
Este artigo, apresenta dados referente a matrículas de estudantes com deficiências no ensino superior brasileiro com foco nos dados das universidades estaduais do Paraná IEES-PR e à caracterização das mesmas por raça /gênero. Os dados foram extraídos do INEP(2011-2019), exportados através do SPSS (Statistics (Statistical Package forthe Social Science), e analisados à luz da Sociologia. Os principais objetivos esteve em identificar a caracterização desses estudantes e mapear o que o cenário encontrado nos revelam, viabilizado esclarecer quem são esses sujeitos.  Em linhas gerais, os dados revelam muitos desafios do acesso da população preta e parda com deficiência ao ensino superior. Em relação ao sexo, observamos que a caracterização sociológica nacional aponta que um dos efeitos da política estadual e que não coloca o Estado do Paraná alinhado à tendência nacional é em relação ao maior acesso de pessoas com deficiência do sexo masculino, do que de pessoas com deficiência do sexo feminino. Sobre o tipo de deficiência, observamos maior incidência de deficiência física nos dados nacionais e no Estado do Paraná, seguida pela baixa visão. Já nas universidades estaduais do Paraná, destacamos a baixa visão, a qual compõe 68% do total de matrículas de pessoas com deficiência ao longo do período todo. Tais dados evidenciam, por exemplo, a necessidade de políticas públicas que contemplem o incentivo a uma transformação do cenário dessa realidade social encontrada, ou seja dos marcadores sociais que se configuram, muitas vezes, como marcadores das desigualdades e das diferenças.