DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DIGITAL DE RASTREABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DO CAFÉ POR MEIO DE QR CODE - Rodrigues, Glaucione dos Santos; Balem, Fabiana Bottega (Anais Eventos, 2025)
A rastreabilidade tem se consolidado como um requisito essencial na cadeia produtiva do café, especialmente diante das exigências de transparência e qualidade por parte do mercado consumidor. Entretanto, pequenas propriedades rurais enfrentam dificuldades para acessar tecnologias de rastreabilidade devido a fatores como custo e complexidade técnica. Este projeto teve como objetivo desenvolver um sistema web simples e funcional voltado à rastreabilidade de lotes de café, utilizando QR Code como identificador digital. A pesquisa teve abordagem aplicada e caráter tecnológico, fundamentada em revisão bibliográfica e desenvolvimento de software. O sistema foi implementado utilizando a linguagem Python e o framework Django, com banco de dados integrado e hospedagem em ambiente web para facilitar o acesso. Durante o desenvolvimento, dados simulados foram empregados para ilustrar o processo de produção de uma pequena propriedade rural, mantendo a conformidade ética e evitando a necessidade de submissão ao comitê de ética. O sistema desenvolvido, denominado RastreCoffee, permite o cadastro de lotes de café, registro de informações produtivas e geração automática de QR Codes, que podem ser lidos por dispositivos móveis para acesso às informações. O resultado demonstrou que é possível aplicar rastreabilidade digital na agricultura familiar de forma acessível e com baixo custo operacional. Conclui-se que a solução proposta contribui para a inclusão tecnológica no campo, agregação de valor ao produto e fortalecimento da confiança entre produtor e consumidor, além de apresentar potencial para expansão futura com novas funcionalidades.