TOXOPLASMOSE COMO DESAFIO À SAÚDE PÚBLICA: RISCOS NA GESTAÇÃO E MEDIDAS DE CONTROLE - Vilar, Valeria Araújo; Santos, José Mykael da Silva; Leite, Amanda Luísa Teixeira; Ferreira Neto, Paulo Leite; Ferreira, Débora Rochelly Alves; Vieira, Vanessa Diniz (Anais Eventos, 2025)
A Toxoplasmose é uma zoonose de ampla distribuição e de grande importância para a saúde pública, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Pode infectar tanto animais quanto humanos, sendo uma doença que preocupa especialmente as gestantes devido aos riscos de aborto, malformações fetais e sequelas neurológicas ou oculares. Destaca-se a relevância do pré-natal adequado, com a realização de exames sorológicos já na primeira consulta, além da educação em saúde como estratégia essencial para reduzir os riscos para as gestantes. A atuação multiprofissional, incluindo o médico veterinário, contribui para a abordagem preventiva e para o fortalecimento das ações de Saúde Única.