IMPACTO DA OBESIDADE NO CONTROLE DA ASMA E NA FUNÇÃO PULMONAR DE CRIANÇAS ASMÁTICAS: UM ESTUDO TRANSVERSAL - de Camargo, Aika Loiany Andrade; de Sousa, Melina Bequer; Matsunaga, Natasha Yumi; Fernandes, Raquel Vidica (Anais Eventos, 2026)
INTRODUÇÃO: A asma e a obesidade infantil são desafios de saúde pública globalmente crescentes. A obesidade é reconhecida por dificultar o controle da asma em crianças, com mecanismos fisiopatológicos que contribuem para a disfunção pulmonar. Compreender essa interação complexa é crucial para um manejo clínico eficaz e desenvolvimento de estratégias de saúde adequadas. OBJETIVOS: O objetivo principal foi analisar o impacto da obesidade no controle da asma e na função pulmonar de crianças asmáticas. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com 165 crianças e adolescentes asmáticos acompanhados em ambulatórios especializados. Dados de prontuários foram utilizados para avaliar o Índice de Massa Corporal (IMC) usando escores Z para classificar sobrepeso/obesidade, o controle da asma (critérios GINA e Asthma Control Test - ACT) e a função pulmonar (espirometria). A significância estatística foi estabelecida em p < 0,05. RESULTADOS: A amostra teve idade média de 11,00 ± 3,21 anos, com 61,21% de participantes masculinos e 34,50% apresentando sobrepeso/obesidade. Observou-se uma associação significativa entre sobrepeso/obesidade e pior controle da asma (GINA: p=0,047; ACT: p=0,041). Contudo, não foram observadas diferenças significativas na maioria dos parâmetros espirométricos convencionais entre os grupos. CONCLUSÕES: A obesidade em crianças asmáticas foi significativamente associada a um pior controle da doença, mesmo na ausência de alterações marcantes nos testes de função pulmonar tradicionais. Isso reforça a necessidade de abordagens integradas, incluindo monitoramento nutricional e promoção de atividade física, no manejo da asma pediátrica.