ZILEBESIRAN NO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL: REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE EFICÁCIA E MECANISMO BASEADO EM INTERFERÊNCIA POR RNA - Vasques, Alexandre dos Santos (Anais Eventos, 2025)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) permanece como um dos principais fatores de risco modificáveis para morbimortalidade cardiovascular, e muitos pacientes não atingem metas pressóricas apesar das terapias disponíveis. O sistema renina–angiotensina–aldosterona (SRAA) é alvo central de tratamento; entretanto, mecanismos compensatórios podem reduzir a eficácia sustentada de estratégias tradicionais. O zilebesiran, um siRNA conjugado a N-acetilgalactosamina (GalNAc) que reduz a síntese hepática de angiotensinogênio, surge como opção de ação prolongada. Realizou-se revisão sistemática na PubMed e atualização narrativa com evidências recentes dos estudos KARDIA. Ensaios iniciais mostraram redução dose-dependente do angiotensinogênio e queda sustentada da pressão arterial ambulatorial por até 24 semanas após dose subcutânea única (Desai et al., 2023). Evidências de fase 2 indicaram redução clinicamente relevante de pressão arterial em pacientes de alto risco (KARDIA-1) (Saxena et al., 2024; Alnylam, 2023) e efeito aditivo quando combinado a anti-hipertensivos de uso padrão (KARDIA-2), com publicação posterior em ensaio randomizado (Desai et al., 2025; ACC, 2024; Roche, 2024). Relatos recentes também apontam avanço do programa clínico (KARDIA-3) em população de maior risco cardiovascular (ESC, 2025; Roche, 2025). As principais limitações discutidas incluem necessidade de dados de longo prazo, avaliação de eventos raros e questões de implementação (custo, aceitabilidade de terapia injetável e influência do consumo de sódio). Conclui-se que o zilebesiran é uma estratégia promissora para melhorar controle pressórico sustentado, mas ainda requer confirmação robusta de benefício clínico e segurança em cenários reais.