RELATO DE CASO: FÍSTULA PÓS-CARDIOPLASTIA A GROHNDAL COM ANTRECTOMIA E RECONSTRUÇÃO EM Y DE ROUX (TÉCNICA DE SERRA DÓRIA) - ABORDAGEM COM VÁCUO ENDOSCÓPICO COMO TERAPÊUTICA AUXILIAR - Oliveira, Raul Melo; Eto, Yuji Xavier (Anais Eventos, 2025)
Relato de caso de paciente masculino, 63 anos, com diagnóstico de megaesôfago chagásico grupo IV, submetido à cirurgia eletiva com técnica de Grohndal + antrectomia e reconstrução em Y de Roux (Serra Dória). Evoluiu com fístula esofágica no pós-operatório, manejada com drenagem cirúrgica e, posteriormente, com vácuo endoscópico, cuja sonda foi confeccionada manualmente. O paciente apresentou melhora clínica progressiva, com resolução do quadro infeccioso e alta hospitalar. O caso ilustra a aplicabilidade e a segurança da terapia por pressão negativa endoluminal em contextos complexos pós-operatórios.