ABDOME AGUDO: ESTRATÉGIAS CONTEMPORÂNEAS NO TRATAMENTO CIRÚRGICO DE EMERGÊNCIA - de Macedo, Ryan Rafael Barros; da Silva, Giulia Weber Fernandes; Moreira, Isadora Oliveira; Goulart, Vinicius Pomerening; de Souza, Rebeca Suanne Santos; Figueiredo, Gabriel Araújo Ferrari; Doval, Giovanna dos Reis; Iunes, Camila Maria Rosolen (Anais Eventos, 2025)
O abdome agudo é uma síndrome clínica grave, caracterizada por dor abdominal intensa de início súbito, representando uma parcela significativa dos atendimentos de emergência e exigindo diagnóstico e tratamento imediatos. Esta revisão narrativa analisa as estratégias cirúrgicas contemporâneas para essa condição, cuja mortalidade pode chegar a 12% e aumenta com o atraso na intervenção. A abordagem diagnóstica estruturada, baseada em sinais de alarme ("red flags") e exames de imagem, é crucial, com a Tomografia Computadorizada (TC) sendo o padrão-ouro na maioria dos casos. A laparoscopia consolidou-se como a abordagem de escolha para muitas etiologias, como apendicite e colecistite, oferecendo vantagens diagnósticas e terapêuticas. Para pacientes críticos com peritonite generalizada, como na diverticulite perfurada, a Cirurgia de Controle de Danos (CCD) emergiu como uma estratégia vital para estabilização. Além disso, no manejo da Isquemia Mesentérica Aguda (IMA), uma abordagem multidisciplinar "endovascular first" tem demonstrado redução da mortalidade. O manejo contemporâneo é, portanto, personalizado e guiado pela etiologia e gravidade fisiológica do paciente.