TABAGISMO E RISCO CARDIOVASCULAR: MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS E IMPACTOS NA SAÚDE CARDIOMETABÓLICA - de Macedo, Ryan Rafael Barros; da Silva, Ivaldo Arnaldo Olimpio; Moreira, Isadora Oliveira; Costa, Kailanny Araujo; Silveira, Maycon Tércio Pinto; Dias, Renivaldo Batista; Romão, Anna Glaucia Rodrigues; Oliveira, Cássia Cristian (Anais Eventos, 2025)
O tabagismo é o principal fator de risco modificável para doenças cardiovasculares (DCV). Embora o uso de cigarros tradicionais (TCIG) esteja em declínio, o consumo de cigarros eletrônicos (ENDS ou vaping) e produtos de tabaco aquecido (HNB) cresceu exponencialmente, muitas vezes sob a percepção de serem alternativas de menor risco. Esta revisão narrativa analisa os mecanismos fisiopatológicos pelos quais esses produtos afetam a saúde cardiometabólica. Os TCIGs causam danos severos através da combustão, liberando oxidantes e monóxido de carbono, que promovem inflamação crônica, disfunção endotelial e aterosclerose. A nicotina, comum a todos os produtos, ativa o sistema nervoso simpático, aumentando a frequência cardíaca, a pressão arterial e a contratilidade miocárdica. Os ENDS, embora sem combustão, contêm nicotina, aditivos e metais que induzem estresse oxidativo e inflamação sistêmica em grau intermediário (menor que TCIG, maior que não-fumantes). Os HNB, que aquecem o tabaco, também demonstraram induzir aumentos agudos na rigidez arterial e pressão arterial comparáveis aos TCIGs. Conclui-se que, embora os produtos possam ter perfis de risco diferentes, todos exercem efeitos deletérios sobre o sistema cardiovascular e não são inofensivos.