SETEMBRO AMARELO: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AÇÃO DO PET QUÍMICA DA UFCG NA CONSCIENTIZAÇÃO E PREVENÇÃO DO SUICÍDIO - Pontes, Joania Janiely Farias; Vieira, Fabrine Martins; Santos, José Carlos Oliveira (Anais Eventos, 2025)
O suicídio é um problema de saúde de importância global que abrange diversos aspectos biológicos e sociais. O crescente número de casos notificados nas últimas décadas tem gerado preocupação com a saúde mental da sociedade brasileira, cenário em que foram adotadas algumas estratégias de intervenção como as campanhas de prevenção ao suicídio, dentre elas, destaca-se o Setembro Amarelo, campanha que surgiu no ano de 2015, com vistas a conscientização acerca da importância da prevenção ao suicídio. Com o objetivo de levar informações e sensibilizar a comunidade acerca da prevenção ao suicídio e da valorização da vida, o PET-Química realizou uma panfletagem na feira livre da cidade de Cuité-PB, tendo como propósito promover o diálogo aberto sobre saúde mental e a importância do cuidado emocional. Essa atividade trata-se de um relato de experiência, na qual foram distribuídos materiais educativos em contato direto com os feirantes e visitantes. Nesse momento, foi aplicado um questionário para averiguar o conhecimento da sociedade local sobre as campanhas de prevenção ao suicídio. Como resultado, observou-se a atenção e interesse dos participantes, o que reforça a importância de estratégias simples, mas eficazes, na promoção da conscientização coletiva. Conclui-se que a panfletagem em ambientes públicos é uma ferramenta de impacto positivo, visando aumentar a visibilidade do tema e fortalecendo o cuidado e a prevenção ao suicídio.