BRINCAR É COISA SÉRIA - A LUDICIDADE COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Oliveira, Rojane de Souza Brasil (Anais Eventos, 2026)
O artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no período de maio a outubro de 2025, em uma instituição de Educação Infantil. O trabalho parte da compreensão da ludicidade como eixo estruturante do desenvolvimento infantil, fundamentada nas contribuições teóricas de Vygotsky, Piaget, Wallon e Kishimoto, bem como nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil. A proposta teve como objetivo analisar de que maneira o brincar, enquanto prática pedagógica intencional, contribui para o desenvolvimento cognitivo, motor e socioemocional das crianças. A metodologia adotada caracteriza-se como qualitativa, baseada na observação sistemática das crianças e na realização de atividades lúdicas planejadas, envolvendo jogos, brincadeiras, propostas criativas, experiências corporais, artísticas e interações coletivas. As intervenções pedagógicas foram organizadas de modo a favorecer a exploração, a experimentação, a interação social e a expressão das crianças, respeitando seus tempos, interesses e singularidades. Os resultados evidenciam que as experiências lúdicas favoreceram avanços significativos no desenvolvimento cognitivo, como ampliação da atenção, da memória, do raciocínio lógico e da criatividade; no desenvolvimento motor, com progressos na coordenação motora ampla e fina; e no desenvolvimento socioemocional, promovendo vínculos afetivos, empatia, cooperação, autorregulação emocional e sentimento de pertencimento. Observou-se elevado engajamento das crianças nas propostas, bem como maior autonomia e autoconfiança ao longo do período. Conclui-se que a ludicidade constitui um recurso pedagógico essencial na Educação Infantil, devendo ser compreendida não como mero entretenimento, mas como prática formativa intencional, capaz de promover aprendizagens profundas e o desenvolvimento integral da criança.