O IMPACTO DO USO DA TECNOLOGIA NO PROCESSO DE ESCRITA DO INDIVÍDUO - Franchini, Anileda A.; Santos, João Paulo dos P. (Anais Eventos, 2026)
Este artigo investiga a influência da evolução tecnológica nas práticas de escrita, a partir de uma pesquisa qualitativa fundamentada em revisão narrativa da literatura e em observações da prática pedagógica, especialmente no uso das Plataformas de Aprendizagem da rede pública do Estado do Paraná. Analisa-se como as transformações tecnológicas impactam, de forma positiva e negativa, o processo de produção textual, destacando avanços como o aumento da eficiência e a democratização do acesso à escrita, bem como desafios como a superficialidade textual, a dependência excessiva de corretores automáticos e as mudanças nos hábitos de leitura e escrita. O estudo propõe uma reflexão crítica sobre o uso consciente das tecnologias digitais, enfatizando a necessidade de equilibrar os benefícios do ambiente digital com a valorização das habilidades tradicionais de escrita, a fim de garantir a profundidade, a clareza e a qualidade do pensamento e da expressão escrita.