INFLUÊNCIAS DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO DE ARTES: REAPROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS E DOS RECURSOS NATURAIS NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA NO PARÁ - Cardoso, Andréia da Silva; Viaczorek, Ângela; de Oliveira, Cristiane Lima; Berraoui, Mara Rita Duarte de Oliveira; Fonseca, Marcos Luís Pereira; Fernandes, Marília dos Santos; Peixoto, Rosiane Morais; Lima, Rosinei da Silva; Ribeiro e Ribeiro, Silvane (Anais Eventos, 2025)
O trabalho, em questão, tem o objetivo de demonstrar a importância do reaproveitamento dos resíduos sólidos e recursos naturais do cotidiano local na interação com o ensino de artes no município de Abaetetuba Pará. Metodologicamente, é uma pesquisa qualitativa, pois percorre os caminhos mais propícios e reflexivos a respeito da temática evidenciada. E as estratégias de investigação ocorreram de acordo com: entrevistas, questionários, análise documental, fotográfica e bibliográfica. Essas estratégias propiciaram arcabouços teóricos e metodológicos eficazes e esclarecedoras nesta trajetória de pesquisa. E nestes caminhos, os autores que nos referendaram foram: Coli (1995), Mascelani (2002), Mourão (2011) e Ferreira (2018), dentre outros. Os resultados demostram que as problemáticas relacionados aos resíduos sólidos ainda são muito constantes e diversos, ocasionando importunações sociais, catástrofes ambientais e notórias mudanças climáticas, porém, possibilidades de se reaproveitar os resíduos sólidos e os recursos naturais existem e vem sendo desenvolvidas por uma pequena parte da sociedade. São cidadãos conscientes da necessidade de mudanças, da importância da sustentabilidade e do cuidado com o meio, engendrando reflexões acerca de ações educativas estratégicas, inovadoras e de intervenção no enfrentamento aos problemas ambientais.