ENTRE PRODUÇÃO E INTERVENÇÃO: UMA PROBLEMATIZAÇÃO PSICOSSOCIAL SOBRE OS PRODUTOS EDUCACIONAIS DOS DOUTORADOS PROFISSIONAIS NO BRASIL - Mariano Júnior, Evaldo Batista (Anais Eventos, 2025)
Os doutorados profissionais, especialmente no campo da Educação, têm se consolidado no Brasil como espaços destinados à elaboração de produtos educacionais voltados à intervenção direta na prática institucional. No entanto, observa-se que tais produtos frequentemente oscilam entre a demanda por inovação técnica e a necessidade de fundamentação teórico-crítica, gerando tensões que impactam sua legitimidade científica e sua efetividade social. À luz da Psicologia Escolar e Educacional, este estudo problematiza a concepção, o uso e os limites desses produtos, argumentando que muitos deles permanecem presos a uma lógica prescritiva, adaptativa e individualizante, reproduzindo modelos intervencionistas historicamente criticados pela área. Em vez de promoverem transformações institucionais e democratização das práticas educativas, diversos produtos tendem a reforçar discursos de responsabilização do sujeito - estudante, professor ou gestor - deslocando a análise dos determinantes sociais, culturais e políticos que estruturam os problemas educacionais. A partir de uma leitura crítica inspirada em autoras brasileiras de referência, discute-se que a potência formativa dos doutorados profissionais depende de uma ruptura com perspectivas tecnicistas e de uma aproximação com abordagens que compreendam os fenômenos educacionais como processos coletivos, históricos e atravessados por relações de poder. Conclui-se que os produtos educacionais podem constituir importante estratégia de intervenção, desde que concebidos como práticas crítico-reflexivas, dialogadas e comprometidas com a transformação institucional - e não como soluções prontas ou dispositivos de ajuste comportamental.