UMA HISTÓRIA, MÚLTIPLAS EXPERIÊNCIAS – VIVENCIANDO “OS TRÊS PORQUINHOS” COM AS CRIANÇAS BEM PEQUENAS - Sena, Laryssa Pereira; Oliveira, Rojane de Souza Brasil; Murta, Antônio Marcos (Anais Eventos, 2025)
O presente relato de experiência apresenta o resultado de vivência desenvolvida no âmbito do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), subprojeto Alfabetização, junto a crianças de 2 a 4 anos (Maternal II e III), na Creche Municipal José Geraldo Vieira – ASFA, na cidade de Ouro Branco, MG. Tal vivência consistiu na contação do clássico infantil “Os três porquinhos”, seguida de experiência artístico-sensorial desenvolvida pelas bolsistas licenciandas em Pedagogia do IFMG campus Ouro Branco. A vivência explorou o campo de experiências “Escuta, fala, pensamento e imaginação”, o qual assinala que o contato com a literatura infantil favorece o apreço à leitura, estimula a imaginação e amplia o repertório de conhecimentos sobre o mundo (BNCC, 2017). No encontro com a criança, as histórias adquirem concretude como experiências vivas, transcendendo o texto e ganhando forma. Para a contação, foram utilizados fantoches em tecido e casas confeccionadas em papelão, serragem e palito de picolé (representando tijolo, palha e madeira) que despertaram o interesse e permitiram experiências sensoriais iniciais com a turma, dentro da sala de aula. Em seguida, os alunos foram levados à parte externa da creche, para um segundo momento de exploração com os materiais representativos da história (serragem, palito e retalhos de papel vermelho), papel pardo e cola branca. Estes foram disponibilizados de forma a permitir livre acesso e escolha de quando, como e quanto utilizar. A partir do entendimento de que é preciso valorizar a autonomia e o protagonismo das crianças, optou-se por uma mínima interferência no processo criativo, deixando que elas explorassem os materiais de forma espontânea e prazerosa. Os resultados foram registrados em fotos mostrando a diversidade, criatividade, interação e entusiasmo das turmas na atividade proposta, reafirmando o potencial da contação de histórias como recurso catalizador de experiências significativas na Educação Infantil.