A LAGARTA CATARINA E OUTRAS EXPERIÊNCIAS – BRINCANDO, CONVIVENDO E APRENDENDO COM OS PEQUENOS - Oliveira, Rojane de Souza Brasil; Murta, Antônio Marcos (Anais Eventos, 2025)
O presente relato traz cinco experiências vivenciadas na Creche Municipal Geraldo José Vieira, na cidade de Ouro Branco, MG, através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID – subprojeto Alfabetização. Como recém-chegadas à uma sociedade grafocêntrica, as crianças apresentam natural curiosidade pelo funcionamento da língua escrita, por suas funções e sistemas de representação. A alfabetização na Educação Infantil envolve proporcionar situações que ampliem o contato e o interesse das crianças pela apropriação do processo de leitura e escrita, cuja consolidação posterior será fundamental para a construção de sua identidade e cidadania. Nesse sentido, cabe ao professor criar ambientes que promovam múltiplas experimentações e a construção de sentidos individuais e coletivos, selecionando, refletindo e planejando as práticas pedagógicas. As atividades aqui descritas foram realizadas com crianças de 3 anos, utilizando os cinco campos de experiências conforme descritos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como um instrumento norteador do planejamento, reflexão e narração do cotidiano pedagógico e das aprendizagens das crianças, como indicado por Fochi (2020). Os resultados obtidos indicam que tal orientação contribui para uma prática educativa que respeita e valoriza a criança em sua individualidade e potência, proporcionando ricas experiências de aprendizado, tanto para os alunos quanto para a professora. Para as crianças, a oportunidade de explorar o ambiente, expressar-se com liberdade, desenvolver o domínio de seu corpo e conhecer a si e ao outro, adquirindo habilidades essenciais ao extenso e complexo processo de alfabetização. Para a professora, a possibilidade de praticar uma escuta ativa e atenta, de conhecer e  compreender os anseios e necessidades das crianças, procurando desenvolver uma prática docente que preze pela horizontalidade das relações e pelo respeito à infância, e ofereça a elas múltiplas possibilidades de desenvolver-se.