TECIDOS DE PRESENÇA NA UNIVERSIDADE: ESCREVIVÊNCIAS BIOGRAFEMÁTICAS DE MULHERES NEGRAS MÃES NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - de Oliveira, Andressa Paula (Anais Eventos, 2025)
Este artigo ampliou reflexões produzidas na tese Entre fios e histórias: Tecendo com essas mulheres mães-negras-pesquisadoras na educação, compreendendo percursos de mulheres negras mães na Educação Superior brasileira. A investigação utilizou a escrevivência (EVARISTO, 2017), o biografema (BARTHES, 1984) e a espiralidade da memória (MARTINS, 2003) como gestos metodológicos, éticos e políticos. O estudo situou a Educação Superior como espaço tensionado por desigualdades históricas, analisando como maternidade, cuidado e trabalho se imbricaram às trajetórias acadêmicas das participantes. As narrativas evidenciaram estratégias cotidianas de permanência, redes de apoio limitadas e modos de aprender e pesquisar tecidos no corpo a corpo da vida. A análise, organizada em movimentos espirais, destacou a potência das escritas de si e das experiências negras femininas como fundamento de produção de conhecimento.