LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS E A BNCC: TENDÊNCIAS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS NAS PESQUISAS BRASILEIRAS - Molossi, Aline; Strieder, Dulce Maria (Anais Eventos, 2025)
O artigo discute o papel do livro didático de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental à luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e dos critérios do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), considerando as transformações editoriais e pedagógicas recentes. Tem como objetivo analisar como pesquisadores têm problematizado esse material diante das proposições da BNCC, em especial quanto à sua função pedagógica e às demandas contemporâneas do ensino de Ciências. Trata-se de pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, realizada a partir de revisão em periódicos indexados no Portal de Periódicos CAPES, no período de 2018 a 2024, com uso de descritores que articularam “livro didático”, “Ciências”, BNCC e anos iniciais, resultando na seleção de três artigos para análise. Os estudos apontam que os livros didáticos vêm incorporando temas e orientações previstos pela BNCC, com avanços na presença de conteúdos de Astronomia e na abordagem de alimentação saudável e consumo responsável, ainda que persistam lacunas em tópicos que exigem maior abstração. Indicam, também, que o potencial formativo desses materiais depende da mediação docente e de processos de escolha e uso articulados às orientações curriculares. O número reduzido de produções identificadas sinaliza um campo em construção, sugerindo a necessidade de ampliar as pesquisas que articulem livro didático de Ciências, BNCC e práticas nos anos iniciais.