FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO SÉCULO XXI: PROFISSIONALIDADE, SABERES E DESAFIOS PARA A DOCÊNCIA DEMOCRÁTICA - Gondim, Francisco Jorge; Bonfim, Janete Silva de Senna Barreto; Viana, Gilcélia Teles; Caparroz, Luis Humberto (Anais Eventos, 2025)
A formação de professores no século XXI apresenta-se como um campo estratégico para compreender as transformações que atravessam o trabalho docente e as demandas da educação contemporânea. As mudanças sociais, culturais e tecnológicas exigem um professor capaz de articular conhecimentos teóricos, práticas pedagógicas contextualizadas e uma postura reflexiva diante dos desafios do cotidiano escolar. Nessa perspectiva, a formação docente precisa promover a construção de uma identidade profissional que articule compromisso ético, responsabilidade educativa e capacidade crítica diante dos processos formativos. Assim, pensar a formação de professores significa reconhecer que o desenvolvimento pessoal, profissional e institucional se entrelaça para consolidar práticas pedagógicas que respondam às exigências de uma sociedade plural, complexa e marcada por rápidas transformações. O objetivo deste estudo é analisar como a formação de professores, compreendida como processo contínuo e integrado, contribui para o desenvolvimento de práticas docentes reflexivas, críticas e alinhadas às demandas da contemporaneidade. A base metodológica adotada parte de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, construída a partir das contribuições de Nóvoa (1992), Perrenoud et al. (2002), Freitas (2010) e Gatti (2010). Esses referenciais permitiram compreender a formação docente em sua amplitude, destacando tanto os processos históricos de constituição da profissão quanto os debates contemporâneos sobre profissionalidade, saberes docentes, políticas formativas e práticas reflexivas. As análises evidenciam que a formação de professores precisa ir além dos modelos tradicionais centrados na racionalidade técnica, assumindo um caráter contínuo, dialógico e contextualizado. Destaca-se que o desenvolvimento docente ocorre ao longo da trajetória profissional, articulando processos de autoformação, experiências coletivas, trocas entre pares, participação em comunidades de prática e engajamento institucional. A formação inicial deve oferecer bases sólidas para o exercício da docência, mas é na formação continuada que emergem as possibilidades de ressignificar saberes, enfrentar desafios reais da escola e consolidar práticas inovadoras. Conclui-se, ainda, que fortalecer a autonomia docente, promover condições adequadas de trabalho e valorizar a profissão são elementos fundamentais para garantir o desenvolvimento de uma docência crítica, competente e socialmente comprometida. Desse modo, a formação de professores se configura como pilar essencial para a qualidade educativa e para a construção de uma escola democrática, capaz de assegurar aprendizagens significativas.