TRANSFORMANDO A AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: ESTRATÉGIAS INOVADORAS IMPULSIONADAS PELA TECNOLOGIA - Gomes, Lucas Ferreira; Bento, Ruth Ferreira; Gaiva, Rosane Silbene Guia; Lopes, Carlos Henrique; de Jesus, Edilene Maria Vieira (Anais Eventos, 2025)
A avaliação da aprendizagem, tradicionalmente centrada em provas e testes padronizados, tem passado por um processo de transformação impulsionado pelo avanço das tecnologias digitais e pelas mudanças nos paradigmas educacionais. O presente estudo tem como objetivo analisar estratégias inovadoras de avaliação da aprendizagem, destacando como o uso de recursos tecnológicos tem potencializado práticas mais dinâmicas, personalizadas e formativas, promovendo maior engajamento dos estudantes e contribuindo para o desenvolvimento integral. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisa bibliográfica, com análise de autores e documentos que discutem as novas abordagens avaliativas mediadas pela tecnologia, além de refletir sobre o papel das metodologias ativas e da avaliação formativa nesse contexto. Os materiais selecionados permitiram compreender como a integração das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas tem ampliado as possibilidades de acompanhamento contínuo do aprendizado, priorizando também os processos cognitivos e socioemocionais envolvidos. Os resultados evidenciam que a avaliação impulsionada pela tecnologia permite práticas mais inclusivas, dinâmicas e adaptadas ao ritmo e às necessidades de cada estudante. Ferramentas digitais, como plataformas de aprendizagem, quizzes interativos, softwares de análise de dados e ambientes virtuais colaborativos, tornam possível o acompanhamento em tempo real do desempenho discente. Além disso, a integração de metodologias ativas, como a sala de aula invertida, gamificação e projetos interdisciplinares, favorece a autonomia e a participação crítica dos alunos, ao mesmo tempo em que oferece aos professores indicadores mais precisos sobre os avanços e dificuldades da turma. Conclui-se que as estratégias inovadoras de avaliação, potencializadas pelo uso das tecnologias digitais, representam uma mudança significativa na forma de compreender e acompanhar a aprendizagem. Mais do que mensurar resultados, essas práticas permitem valorizar trajetórias individuais e coletivas, promovendo um processo educacional mais inclusivo, participativo e alinhado às demandas da sociedade contemporânea. Assim, a transformação da avaliação se consolida como elemento essencial para o fortalecimento de uma educação mais significativa, conectada e humanizada.