TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS DIGITAIS E METODOLOGIAS ATIVAS: INOVAÇÃO, ACESSIBILIDADE E APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Pereira, Rodrigo Araújo; Ribeiro, Brunna Gabriela Bruno; da Silva, Allany Calaça; Ramalho, Ronildo de Andrade; Kochen, Vera Lucia (Anais Eventos, 2025)
A incorporação das tecnologias educacionais digitais no contexto escolar tem se consolidado como um dos maiores desafios e, ao mesmo tempo, como uma das mais promissoras possibilidades para a transformação da prática pedagógica contemporânea. A cultura digital modificou profundamente as formas de aprender e ensinar, exigindo da escola um movimento de adaptação e inovação constante. O presente estudo tem como objetivo analisar o papel das tecnologias educacionais digitais na construção de práticas pedagógicas inovadoras, destacando a relevância da formação docente e da acessibilidade digital para o fortalecimento da inclusão e da aprendizagem colaborativa. Para a metodologia adotou-se uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, fundamentada nos estudos de Carvalho (2022), Duque et al. (2023), Menezes, Ortiz e Pereira (2023), Gonçalves et al. (2024) que discutem a integração das tecnologias digitais à prática docente, o uso de metodologias ativas, o design inclusivo e a formação continuada dos professores. Essa fundamentação permitiu compreender que o uso das tecnologias educacionais digitais envolve uma mudança de paradigma pedagógico, centrada na interação, na colaboração e na criatividade. Os resultados trazem que as tecnologias educacionais potencializam o protagonismo dos estudantes, favorecendo a desenvolvimento de competências socioemocionais e cognitivas. Evidenciou-se, também, que a formação docente é fator determinante para a efetividade do uso pedagógico das tecnologias, sendo necessário um investimento contínuo em capacitação. Dessa forma, a inovação tecnológica na educação precisa caminhar junto com a inclusão e o design universal, de modo a assegurar que todos os estudantes, independentemente de suas condições, tenham acesso equitativo ao conhecimento. Conclui-se que as tecnologias educacionais digitais, articuladas às metodologias ativas e às práticas humanizadoras, representam um caminho essencial para uma educação transformadora.