EFEITO DA TIRZEPATIDA NA REDUÇÃO DE DESFECHOS CARDIOVASCULARES EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 2 - Souza e Silva, Pedro Henrique; Araújo, Francielly Ramos; dos Santos, Wesley Wagner; Freitas, Maria Fernanda Souza; da Costa, Anderson Alves; Queiroz, Gustavo Oliveira; Machado, Marjorie de Castro; Modesto, Géssica Gomes Pereira; Goes, Juan de Menezes; Feltrin, Daniel Gonçalves; Mamani, Ruben Enrique Flores; Barsella, Augusto Rafael; et al. (Anais Eventos, 2026)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) constitui importante problema de saúde pública global devido à sua estreita associação com morbimortalidade cardiovascular. Nesse contexto, a tirzepatida, agonista dual dos receptores de GIP e GLP-1, emergiu como abordagem terapêutica inovadora no manejo cardiometabólico do DM2, apresentando efeitos relevantes sobre controle glicêmico, perda ponderal e fatores de risco cardiovascular. O presente estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências científicas disponíveis acerca dos efeitos da tirzepatida na redução de desfechos cardiovasculares em indivíduos com DM2. Trata-se de revisão integrativa da literatura fundamentada no referencial metodológico de Whittemore e Knafl, realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e ScienceDirect, entre março e abril de 2026. Foram incluídos estudos publicados entre 2016 e 2026 envolvendo ensaios clínicos randomizados, meta-análises, revisões sistemáticas, estudos observacionais e revisões narrativas relacionados aos efeitos cardiovasculares da tirzepatida. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 13 estudos compuseram a amostra final. Os achados demonstraram que a tirzepatida promove reduções significativas da hemoglobina glicada (HbA1c), perda ponderal expressiva e melhora consistente de parâmetros cardiometabólicos, incluindo pressão arterial, perfil lipídico, resistência insulínica e adiposidade visceral. Além disso, estudos observacionais e meta-análises sugeriram tendência favorável à redução de eventos cardiovasculares maiores e mortalidade geral, sem evidência de aumento do risco cardiovascular. Entretanto, a maior parte das evidências disponíveis deriva de análises pós-hoc e estudos com seguimento relativamente curto, limitando conclusões definitivas acerca da magnitude da cardioproteção associada à tirzepatida. Conclui-se que a tirzepatida apresenta perfil cardiometabólico promissor no tratamento do DM2, embora estudos cardiovasculares dedicados ainda sejam necessários.