USO DE TERAPIAS HORMONAIS ANABÓLICAS NA SARCOPENIA EM IDOSOS: EVIDÊNCIAS ATUAIS E PROGNÓSTICO - Gomes, Celsilvana Teixeira; Döbele, Leonardo dos Santos; Guimarães, Eduardo Duarte; Salvadego, Matheus Alvino Liutti de Oliveira; Costa, Leandro Dias; Slaviero, Luiza; Rocha, Giovanna Maria Oliveira; Correia, Marcela Torquato Rocha; Prado Júnior, Nildo da Silva; Neglisoli, Vanessa; Delfino, Otávio de Meireles; Vilela, Ana Claudia Medeiros; et al. (Anais Eventos, 2026)
A sarcopenia é uma síndrome multifatorial associada ao envelhecimento, caracterizada pela perda progressiva de massa e função muscular, com impacto significativo na funcionalidade e na qualidade de vida de idosos. Nesse contexto, terapias hormonais anabólicas têm sido investigadas como estratégia potencial para atenuar esse processo. O presente estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências científicas acerca do uso dessas terapias na sarcopenia em idosos. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e SciELO, contemplando publicações entre 2016 e 2026. Foram incluídos 17 estudos que abordaram a terapia de reposição de testosterona (TRT), os moduladores seletivos do receptor androgênico (SARMs) e outras abordagens hormonais. Os resultados demonstraram que a TRT apresenta efeitos consistentes sobre o aumento da massa muscular e melhora da composição corporal, embora seus impactos sobre a função física sejam heterogêneos. Os SARMs mostraram potencial promissor em modelos experimentais, porém com evidência clínica ainda limitada. Adicionalmente, persistem incertezas relevantes quanto à segurança dessas intervenções, especialmente em relação a riscos cardiovasculares e efeitos em longo prazo. Conclui-se que, apesar dos efeitos favoráveis sobre parâmetros estruturais, as terapias hormonais anabólicas ainda não apresentam evidência suficiente para sua utilização como tratamento padrão da sarcopenia, sendo necessárias investigações adicionais com foco em desfechos funcionais e segurança clínica.