PERFIL DEMOGRÁFICO DOS PACIENTES DO SETOR DE NEUROLOGIA DA CLÍNICA ESCOLA DE FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE SANTO AMARO – UNISA - Lima, Kamilla de Oliveira; Amaral, Ana Paula (Anais Eventos, 2026)
Introdução: A caracterização do perfil demográfico e clínico dos pacientes é fundamental para o planejamento terapêutico e organização dos serviços de saúde. Na fisioterapia neurológica, estudos apontam predominância de pacientes idosos, do sexo masculino e com elevada incidência de sequelas de acidente vascular cerebral, evidenciando a importância dessa análise para a qualificação da assistência. Objetivo: Analisar o perfil demográfico dos pacientes atendidos no setor de neurologia da Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Santo Amaro – UNISA, com base em dados obtidos por meio de prontuários clínicos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado através da análise de prontuários clínicos de 47 pacientes atendidos no setor de neurologia da clínica durante o ano de 2025. Resultados: Os resultados obtidos confirmaram que a clínica atende majoritariamente pacientes idosos (53,19%), com uma leve predominância feminina (55%). Em relação ao histórico educacional, a maioria dos pacientes apresenta um nível de escolaridade mais baixo, principalmente o ensino fundamental (57,45%), o que exige uma comunicação clara e adaptada no processo de reabilitação. Do ponto de vista clínico, a principal condição que levou os pacientes ao tratamento é o Acidente Vascular Cerebral com 23,40% dos casos, seguido por Doença de Parkinson, Paralisia Cerebral e Ataxia , cada uma com o mesmo porcentual de 8,51%. Um dado importante foi à alta incidência de outras condições de saúde: 68,09% dos pacientes convivem com comorbidades associadas, sendo as mais comuns a hipertensão arterial (36,17%) e o diabetes mellitus (17,02%). A forma de acesso ao serviço é uniforme, com 100% dos pacientes chegando por encaminhamento médico, demonstrando a integração do serviço com a rede de saúde local. Conclusão: A análise dos dados permitiu identificar o perfil demográfico e clínico dos pacientes atendidos, evidenciando predominância do sexo feminino (55%) e ampla variabilidade etária, associadas à elevada frequência de comorbidades. O encaminhamento exclusivamente médico e a procedência regional dos pacientes reforçam a relevância da Clínica Escola da Universidade Santo Amaro (UNISA) como serviço de referência, com impacto na assistência, no acesso à reabilitação e na formação acadêmica em fisioterapia neurológica.