DINÂMICA E ESPECIALIZAÇÃO NO PLANEJAMENTO REGIONAL DO LAGO DE SOBRADINHO NO RIO SÃO FRANCISCO - da Silva, Antonio Willamys Fernandes (Anais Eventos, 2026)
O objetivo deste trabalho é analisar os resultados do indicador de Quociente Locacional - QL na estrutura produtiva dos municípios do lago de Sobradinho no estado da Bahia, entre os anos de 2010 e 2021. Na análise, fez-se uso do indicador QL da estrutura produtiva dos municípios, utilizou-se uma abordagem quantitativa seguida por uma análise descritiva dos dados coletados, calculando assim o Quociente Locacional - QL das atividades econômicas de cada município, utilizando-se os dados retirados da base de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Os principais resultados sugerem que a região de Sobradinho possui um sistema de mercado, comércio e serviços relativamente desenvolvido. O setor de construção civil possui um papel importante para movimentar a economia principalmente nas sedes municipais, mas o setor da administração pública é o que mais se destaca em todos os municípios, justificando-se pela ausência de outros setores fortes na economia.