ENSAIO FILOSÓFICO TEÓRICO SOBRE O HUMANO CONECTADO - Máscoli, Sérgio (Anais Eventos, 2026)
O cenário deste ensaio filosófico-teórico são as inquietações atuais sobre os avanços tecnológicos e as rápidas inovações no campo da informática, presentes na vida cotidiana de quase todos ao redor do mundo. Hoje não é possível imaginar uma rotina, seja pessoal ou profissional, sem o fenômeno da conectividade. Imagine um mundo sem internet! Impossível. Pretende-se aqui dialogar com algumas teorias disponíveis sobre o tema e provocar reflexões sobre a humanidade conectada. Com esse objetivo, a arquitetura deste ensaio apresenta três subtemas. O primeiro é o “Narciso Virtual”, aquele sujeito que está conectado com as telas de seus aparelhos de conexão remota para se relacionar com seus grupos, fazer reuniões de trabalho, estudar, se divertir, namorar, bisbilhotar, entre outras conexões. Afinal, a internet é o novo paradigma de comunicação no qual estamos imersos. O segundo é o “Pós-humano”, aquele que é resultado de uma nova evolução não darwiniana, realizada em laboratórios e não na natureza com a contribuição da Engenharia Genética, a Engenharia Biomédica que conta com a contribuição da Mecânica, da Elétrica, da Tecnologia da Informação e, sem dúvida, da Biologia. E o terceiro, o “Aconselhamento Filosófico: da Grécia Antiga até os nossos dias”, que é mais uma ferramenta disponível para tratar de pessoas cujas questões existenciais não necessitam de tratamento psicoterapêutico. O Aconselhamento Filosófico se aproxima mais do aspecto de Orientação Filosófica, cujo fio condutor são as premissas dos filósofos e não dos manuais de diagnósticos psicológicos e comportamentais e nem dos códigos de doenças. O foco principal do Aconselhamento Filosófico não está na doença ou nos transtornos mentais, mas na experiência e na existência do indivíduo que busca examinar-se. Através de uma pesquisa cautelosa, realizada com pensadores que dispuseram suas reflexões e suas filosofias sobre o tema do mundo globalizado e conectado, a proposta é estabelecer diálogos que possam nortear, brevemente, a condição do atual ser-aí, o ser-no-mundo, o dasein.