ESTRATÉGIAS FARMACOLÓGICAS E MANEJO CLÍNICO NO TRATAMENTO DA CANDIDÍASE ORAL - da Silva, Larisa Milena Fernandes; Ribeiro, Giulia Dias (Anais Eventos, 2026)
A candidíase oral é uma infecção oportunista causada principalmente pela Candida albicans, fungo presente na microbiota oral que pode tornar-se patogênico em situações de imunossupressão e desequilíbrio local. Esta revisão de literatura teve como objetivo abordar os principais aspectos relacionados à patogênese, fatores predisponentes, manifestações clínicas, diagnóstico e tratamento da candidíase oral, além da relação entre imunidade e infecções fúngicas oportunistas. Observou-se que fatores como uso prolongado de antibióticos e corticosteroides, doenças imunossupressoras, uso de próteses dentárias e higiene oral inadequada favorecem o desenvolvimento da infecção. A nistatina permanece como uma das principais opções terapêuticas devido à sua eficácia e baixo custo, embora novas abordagens terapêuticas e imunomoduladoras estejam sendo estudadas. Conclui-se que o entendimento das interações entre fungo, hospedeiro e microbiota é fundamental para o diagnóstico precoce, tratamento adequado e desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes.