FATORES DE RESTRIÇÃO AO CRÉDITO RURAL DESTINADO À AGRICULTURA FAMILIAR NA PERSPECTIVA DOS ANALISTAS DE CRÉDITO DA COOPERATIVA SICOOB CENTRO - da Silva, Wendel Saymon Batista (Anais Eventos, 2026)
A agricultura familiar é uma das atividades mais destacáveis no agronegócio brasileiro. Além das contribuições produtivas, os produtores familiares, dentre outras contribuições econômicas e sociais, colaboram especialmente na distribuição de renda e manutenção do homem no campo. No entanto, os agricultores familiares encontram desafios para desenvolver suas atividades, a exemplo da restrição na captação de crédito rural. Com isso, o presente estudo buscou analisar os fatores de restrição ao crédito rural destinado aos produtores familiares na cooperativa de crédito Sicoob Centro, na cidade de Ji-Paraná no estado de Rondônia. Além disso, o estudo também diligenciou analisar o perfil dos produtores familiares que contratam o crédito rural, levantar as principais linhas de créditos utilizadas pelos produtores familiares rurais e apurar junto aos analistas de crédito da Sicoob Centro as ações que podem minimizar a restrição ao crédito. Para tanto, utilizou-se a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa por meio do método dedutivo. Quanto à coleta de dados utilizou-se a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e a pesquisa de campo, está com utilização de questionário com questões abertas, sendo coletadas 13 respostas dos analistas de crédito da Sicoob Centro. Como resultados, percebeu-se a maioria (14,52%) dos produtores familiares que tomam crédito na cooperativa possuem idade entre 44 a 48 anos; 67,16% dos produtores familiares atuam na bovinocultura de corte; e 91% dos créditos tomados são na modalidade PRONAF Custeio e Pré-Custeio. Ademais, também foi constato que, de acordo com os entrevistados, os principais fatores de restrição ao crédito rural destinado aos agricultores familiares são o endividamento elevado dos produtores, falta de informações a respeito do tomador do crédito, demora nas concessões do crédito e a falta de garantias.