EL ROL DEL GLUCÓGENO MUSCULAR EN CONDICIONES DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA Y SU IMPACTO EN EL RENDIMIENTO EN DEPORTES FUNCIONALES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Pires, Jackson Gervasio; Moyano, Lucrecia Natalí (Anais Eventos, 2026)
Introducción: La baja disponibilidad energética (LEA) y la reducción del glucógeno muscular se reconocen como factores determinantes del rendimiento y la salud en atletas que practican deportes funcionales, caracterizados por una elevada densidad de entrenamiento y demandas metabólicas mixtas. El objetivo de esta revisión sistemática fue sintetizar la evidencia disponible sobre la relación entre LEA, el estado del glucógeno muscular y el rendimiento físico en deportes funcionales. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA 2020. Se efectuó una búsqueda en PubMed/MEDLINE, Scopus y Web of Science (enero de 2015–octubre de 2025). Se incluyeron doce estudios en adultos entrenados. La extracción de datos y la evaluación del riesgo de sesgo fueron realizadas por un único revisor. Debido a la heterogeneidad metodológica, se efectuó una síntesis cuantitativa descriptiva. Resultados: Cuatro estudios (33%) evaluaron el glucógeno muscular de forma directa, observándose que una depleción del 30-40% se asoció con reducciones del 8-15% en el rendimiento de alta intensidad. Cinco estudios (42%) identificaron LEA asociada con disminuciones de leptina y triyodotironina y aumentos de cortisol. Las demandas fisiológicas en deportes funcionales incluyeron consumos de oxígeno del 85-92% del VO2máx y concentraciones de lactato superiores a 10-12 mmol/L. Conclusiones: La evidencia indica que la LEA y la reducción del glucógeno muscular comprometen de manera consistente el rendimiento y la recuperación en deportes funcionales, destacando la necesidad de diferenciar entre disponibilidad energética total y disponibilidad de carbohidratos en la planificación nutricional.