TERAPIA COMBINADA COM DONEPEZILA E MEMANTINA NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER MODERADA A GRAVE - Cerchiari, Isabela; Medeiros, Millena Beatriz Alves Fernandes; de Moraes, Maria Eduarda Bianchi Bitar; Kradichi, Thais da Silva Martha; César, Saulo Lacerda; de Paula, Mariáh França Guimarães Meirelles; Morais, Lucas Oliveira; de Siqueira, Amanda Lobo; Bezerra, Iza Pereira; Fazan, Valéria Paula Sassoli; de Morais, Maria Fernanda Landivar; dos Passos e Silva, Leandra; et al. (Anais Eventos, 2026)
A Doença de Alzheimer é uma enfermidade neurodegenerativa progressiva que compromete funções cognitivas, comportamentais e funcionais, especialmente em estágios moderados a graves. Nesse contexto, a terapia combinada com donepezila, um inibidor da acetilcolinesterase, e memantina, um antagonista dos receptores NMDA, tem sido proposta como estratégia terapêutica para potencializar os efeitos clínicos. O presente estudo tem como objetivo analisar a eficácia e segurança dessa associação no tratamento da Doença de Alzheimer moderada a grave. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e descritiva, com busca realizada nas bases PubMed, SciELO, LILACS, contemplando publicações entre 2016 e 2026. Os resultados indicam que a terapia combinada apresenta benefícios superiores à monoterapia em relação à cognição, funcionalidade e sintomas comportamentais, embora os ganhos clínicos sejam, em geral, modestos. Observou-se ainda perfil de segurança favorável e potencial custo-efetividade, especialmente em contextos de saúde pública. Conclui-se que a associação entre donepezila e memantina constitui uma alternativa terapêutica válida, devendo ser utilizada de forma individualizada conforme as características clínicas do paciente.