LAJES NERVURADAS UNIDIRECIONAIS DE CONCRETO ARMADO COM FIBRAS DE AÇO AO CISALHAMENTO - Leite, Felipe da Silva; Silva, Leomir Rafael Brito; de Oliveira, Dênio Ramam Carvalho; Oliveira, Mateus Antônio Nogueira; de Souza, Marcio Rodrigo Nunes; Marques, Williander de Almeida; Pantoja Junior, Francisco Xavier Gomes; Bentes, Edson Igreja (Anais Eventos, 2026)
Lajes nervuradas são empregadas tanto em pequenas quanto em grandes obras e sua utilização cresce face as vantagens que este sistema construtivo proporciona. Entretanto, poucos estudos foram realizados no Brasil considerando o comportamento destas lajes sem armaduras transversais (estribos), nas nervuras. Este trabalho apresenta uma análise experimental de 8 lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado sujeitas a carregamentos distribuídos perpendicularmente às nervuras. Foram ensaiadas 4 (quatro) lajes de referência e 4 (quatro) lajes reforçadas com fibras de aço com comprimento de 1.700 mm e largura variando de 650 a 950 mm, todas com espessura de capa de 40 mm e nervuras com seção transversal de (100 x 100) mm². A resistência do concreto à compressão foi de aproximadamente 30 MPa. Os resultados foram comparados aos estimados pelas normas ACI 318 [1], EHE 08 [2], NBR 6118 [3] e MC10 [4]. Verificou-se aumento de resistência considerável ao cisalhamento e a flexão para as lajes reforçadas com fibra, tornando-as tecnicamente viáveis.