CANABIDIOL NO MANEJO DA DOR ASSOCIADA À DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - Knipp, Andréia de Carvalho; Ferreira, João Victor de Vasconcellos; Sales, Fabiano de Paiva; Monteiro, Samara Mesquita; Rique, Ana Caroline Justo Bellafronte; de Sousa, Lizandra Cristina Oriel; Frauches, Bruna Maria Silva; Justi, Simone; da Silva, Cristina Carla Xavier; Godoi, Giselle Pestana; Aranha Neto, Idalisio Soares; Veloso, Cristiano; et al. (Anais Eventos, 2026)
A disfunção temporomandibular (DTM) constitui um conjunto de condições que afetam a articulação temporomandibular e estruturas associadas, sendo uma das principais causas de dor orofacial não odontogênica. Diante das limitações das abordagens terapêuticas convencionais, o canabidiol (CBD) tem emergido como uma alternativa potencial no manejo da dor, devido às suas propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e moduladoras do sistema endocanabinoide. O presente estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências científicas acerca do uso do canabidiol no manejo da dor associada à DTM. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, com abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect, contemplando publicações no período de 2015 a 2025. Foram incluídos estudos clínicos, revisões e pesquisas experimentais que abordassem direta ou indiretamente a utilização do CBD em dor orofacial, dor miofascial ou DTM. Os resultados evidenciaram uma predominância de estudos indiretos, incluindo revisões e modelos experimentais, com número limitado de ensaios clínicos randomizados. Destacam-se dois estudos clínicos recentes que demonstraram redução significativa da dor e da atividade muscular em pacientes com DTM tratados com canabidiol. Adicionalmente, evidências pré-clínicas indicam efeitos analgésicos e anti-inflamatórios do CBD, reforçando sua plausibilidade biológica. No entanto, a heterogeneidade metodológica dos estudos e a escassez de evidências clínicas robustas limitam a generalização dos achados. Conclui-se que o canabidiol apresenta potencial terapêutico no manejo da dor associada à DTM, especialmente de origem muscular, sendo necessários estudos clínicos adicionais para estabelecer sua eficácia, segurança e aplicabilidade clínica.